一门三大师:丹阳吕氏三杰

核心提示: 丹阳历史悠久、文脉悠长,名人荟萃、群星灿烂,形成了特色鲜明、丰富多彩的历史名人文化。像丹阳吕氏一门就出了三个大师:吕凤子、吕叔湘、吕澂。他们将毕生的才华和心血奉献给祖国的文化事业和教育事业,在中国文化史乃至世界文化史上都留下了光辉灿烂的一页,是历史留给丹阳的珍贵遗产,也反映了丹阳文化教育事业发展的成就。

丹阳吕氏三杰

丹阳历史悠久、文脉悠长,名人荟萃、群星灿烂,形成了特色鲜明、丰富多彩的历史名人文化。

像丹阳吕氏一门就出了三个大师:吕凤子、吕叔湘、吕澂。他们将毕生的才华和心血奉献给祖国的文化事业和教育事业,在中国文化史乃至世界文化史上都留下了光辉灿烂的一页,是历史留给丹阳的珍贵遗产,也反映了丹阳文化教育事业发展的成就。

吕凤子

美学教育家:毁家办学  艺传九州

吕凤子(1886-1959),中国画家、教育家。原名濬,字凤痴,别署凤先生。吕凤子是二十世纪上半叶的一位著名书画家、美术教育家。他曾任中央大学艺术系教授、国立艺专校长等职,并三次兴办正则学校,是我国女子教育和职业教育的先驱,为我国培养了大批人才。他独创了书法史上别具一格的“凤体字”,并把诗、书、画、印完美地结合在一起,尤其是人物画达到炉火纯青的地步,被徐悲鸿誉为“三百年来第一人”。

吕叔湘

语言学家:主持编纂现代汉语词典❈

吕叔湘(1904-1998),吕叔湘是我国当代杰出的语言学家、语文教育家、翻译家。他早年毕业于东南大学外语系,后赴国外留学,曾任多所大学教授、中科院语言所研究员、中科院哲学社会科学学部委员、中国语言学会会长等职。他不仅主编出版了我国第一部现代汉语词典——《现代汉语800词》,还出版了《中国文法要略》、《现代汉语词典》等一系列著作,为我国汉字语言普及、改革与规范化作出了贡献。

吕叔湘《现代汉语词典》初稿修改定稿手迹

吕澂

佛学家:公认的当代佛学大师

吕澂(1896-1989),字秋逸(秋一),是吕凤子的三弟,先习农科、经济,后习佛学,留学日本后专攻美学。他早年研究美学,著有《美学概论》、《美学浅说》、《现代美学思潮》,后热衷研学禅理,在佛学园地里辛勤耕耘70个春秋,撰写了大量论文和专著,是公认的具有卓越成就的当代佛学大师。他曾任中科院哲学社会科学学部委员,中国佛教协会常务理事、名誉理事。

位于丹阳老城区的三吕故居修缮工程预计今年五六月份可完成土建,争取年内完成布展并开馆。

丹阳发布

丹阳日报

联合制作

(未经双方许可,请勿转载)

责任编辑:汤鹄

本网首发

丹阳视觉

丹阳热点